Unica Pharma
г. Москва , Денисовский переулок, 26
8 (800) 444-18-09

e-mail: [email protected]


8 (800) 444-18-09

Мы работаем ежедневно с 9:00-21:00, без выходных.
Москва
Ваш город: Москва

Выберите свой город из списка:

Москва

Барнаул

Владивосток

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Ижевск

Казань

Калининград

Кемерово

Краснодар

Красноярск

Магнитогорск

Нижний Новгород

Новосибирск

Омск

Оренбург

Пермь

Ростов-на-Дону

Самара

Санкт-Петербург

Саратов

Томск

Тюмень

Уфа

Хабаровск

Чебоксары

Челябинск

8 (800) 444 18 09

Корзина

Заказать звонок
Москва
Ваш город: Москва

Выберите свой город из списка:

Москва

Барнаул

Владивосток

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Ижевск

Казань

Калининград

Кемерово

Краснодар

Красноярск

Магнитогорск

Нижний Новгород

Новосибирск

Омск

Оренбург

Пермь

Ростов-на-Дону

Самара

Санкт-Петербург

Саратов

Томск

Тюмень

Уфа

Хабаровск

Чебоксары

Челябинск

8 (800) 444 18 09

Диета при гепатите С

Статьи 9 Марта 2021

От правильного питания при гепатите С во многом зависит исход лечения. Даже самые эффективные лекарства не приведут к выздоровлению, если нарушать пищевой режим. В этой связи важна диета при гепатите С: что можно кушать, а что нельзя. Причем запретный список довольно длинный, и касается многих пищевых продуктов и напитков.

Что такое гепатит С

Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом гепатита С (HCV). Инфицирование происходит только парентерально, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Нельзя заразиться HCV алиментарно – через пищу и питье.

Вирус попадает в организм с кровью через дефекты кожи и слизистых оболочек. Вирусные частицы проникают в гепатоциты, клетки, из которых состоит функциональная ткань печени, паренхима. В гепатоцитах происходит размножение, репликация HCV.

Кратковременная острая фаза гепатита С заявляет о себе пищеварительными или диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, болями в животе), а также слабостью и гриппоподобным состоянием.

В редких случаях в самом начале заболевания возможно спонтанное выздоровление, когда иммунная система подавляет вирус. У большинства инфицированных болезнь переходит в хроническую форму.

При хроническом гепатите из-за вирусной агрессии и противодействия иммунной системы большое количество гепатоцитов погибает. На их месте разрастается фиброзная соединительная ткань.

Печеночный фиброз сопровождается дальнейшим усугублением пищеварительных и обменных нарушений. Спустя много лет фиброз достигает крайней степени, цирроза, с печеночной недостаточностью.

Как питаться при лечении гепатита С

С помощью желчи и ряда ферментов печень выполняет важнейшие функции:

  • Эмульгирует жиры в 12-перстной кишке.
  • Уничтожает болезнетворную микрофлору в кишечнике.
  • Нейтрализует соляную кислоту желудка в 12-персной кишке.
  • Связывает токсины, поступающие извне или образующиеся при обменных процессах.
  • Синтезирует и накапливает витамины, белки, гликоген, другие полезные соединения (нутриенты).
  • Регулирует сократительную активность ЖКТ, выделение пищеварительных соков поджелудочной железой, тонким кишечником.

Все эти процессы в разной степени будут нарушены при гепатите. При обильном питании возрастает функциональная нагрузка на пораженную паренхиму. Больная печень не справляется со своими обязанностями.

Не переваренные пищевые компоненты частично всасываются в кровь, частично поступают в кишечник, где подвергаются брожению, и тоже всасываются в кровь. Циркулирующие в крови токсины поступают в печень, и усугубляют повреждение паренхимы и диспепсию. Круг замыкается.

Чтобы снизить нагрузку на больной орган, необходима диета при лечении гепатита С. Именно диета, а не голодание. Отказ от пищи усиливает интоксикацию, усугубляет дефицит нутриентов, и, как следствие, ухудшает состояние. Необходимо щадящее питание. Вместе с тем, пища должна содержать все необходимое для поддержания адекватного обмена веществ.

Что можно есть при гепатите С, список пищевых ингредиентов:

  • Белки. Необходимы при печеночных расстройствах. Суточная норма: 1,2 мг/кг массы тела. Соотношение растительного и животного белка 1:1. Лишь при печеночной недостаточности поступление белков ограничивают.
  • Жиры. Чтобы не нагружать печень, суточное количество жиров не превышает 80-90 мг. Предпочтение отдавать растительным жирам. Их доля в суточном рационе должна быть не менее 30%.
  • Углеводы. Суточное поступление – не более 400 г. Должны быть трудноусваиваемыми, чтобы не вызывать резкий выброс инсулина.
  • Витамины. Необходимы для восстановления печени и поддержания обменных процессов. Особенно это касается вит. С. Но следует учитывать, что жирорастворимые вит. А, Е, D способны к избыточному накоплению в печени.
  • Минералы. То же самое касается калия, марганца, цинка, железа, фосфора.
  • Клетчатка. Растительные пищевые волокна чистят кишечник. Но употребление большого количества клетчатки не желательно, т.к. она практически не переваривается.

Объем выпиваемой воды при отеках и асците (свободная жидкость в брюшной полости) при циррозе ограничивают. В остальных случаях суточное поступление чистой воды, не считая напитков и жидких блюд, должно быть не менее 1,5-2 л.

Какие продукты можно

Вот что есть при гепатите С:

  • Вегетарианские протертые супы без зажарки с небольшим количеством картофеля, вермишели. Молочные, фруктовые супы.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Молоко и молочные продукты с жирностью не более 1% или обезжиренные.
  • Ржаной или черствый пшеничный хлеб. Выпечка сухая, не сдобная.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каша.
  • Морковь, кабачки, картофель, свекла, тыква.
  • Спелые сладкие ягоды и фрукты, не кислые.
  • Мед, пастила, карамель, варенье. Конфеты, не содержащие шоколад или какао.
  • Свежевыжатые соки, компоты из свежих или сушеных фруктов. Чай зеленый или некрепкий черный. Отвар шиповника.

Разрешается прием 1 яйца в день, сваренного всмятку. Поваренная соль – не более 8-10 г. в сутки. При наличии отеков и асцита, при сопутствующем поражении почек показана бессолевая диета.

Что нельзя при гепатите С

А эти продукты под запретом:

  • Зажаренные супы, борщи.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Мясные и рыбные консервы, копчености. Рыбья икра. Бульоны из мяса и рыбы. Сало.
  • Молоко и молочные продукты с высокой жирностью.
  • Свежий белый хлеб, сдобная выпечка. Пирожные, торты, пирожки, блины.
  • Чеснок, лук, щавель, шпинат, редис, перец, бобовые и баклажаны.
  • Маринады, черный перец, горчица. Любые другие горечи и специи.
  • Дыни и арбузы. Виноград, земляника, клубника. Все кислые ягоды и фрукты.
  • Все виды грибов.
  • Трудноусваиваемые каши – перловая, кукурузная, ячневая.
  • Мороженое, шоколад, халва.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Любые газированные прохладительные напитки, соки длительного хранения, содержащие красители, консерванты, и прочие синтетические ингредиенты.

Спиртное, даже слабоалкогольное, при гепатите С противопоказано.

Диета 5 при гепатите С

В свое время советский диетолог Певзнер разработал систему диет или столов для разных групп заболеваний. В этой системе стол № 5 (всего их 15) предназначен для пациентов с болезнями печени, поджелудочной железы и желчевыводящей системы. Сюда же входит и гепатит С.

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов основные правила диеты №5:

  • Что можно есть при гепатите С меню: животная пища (мясо или рыба) должна вариться или готовиться на пару. При удовлетворительном состоянии можно тушить. Но жарить нельзя.
  • Растительные продукты подаются сырыми или запеченными.
  • Чтобы не раздражать ЖКТ пища не должна быть слишком холодной или горячей, а только слегка подогретой.
  • Пища перетирается, измельчается до кашицеобразного состояния.
  • Режим питания дробный: 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
  • Еду пережевывают не торопясь, медленно. В перерывах пьют воду.
  • Суточная калорийность составляет 2400-2800 ккал.

Диета №5 имеет несколько модификаций: 5А, 5Б, 5Л. Эти столы предназначены при воспалительных процессах в желчном пузыре, поджелудочной железе, которые сопутствуют гепатиту. Различия между основной диетой №5 у них несущественные.

Как лечить гепатит С

Диета работает лишь при условии адекватного лечения с полным уничтожением возбудителя, вируса гепатита С. С этой целью принимают препараты прямого противовирусного действия (ПППД): Софосбувир в сочетании с Даклатасвиром, Велпатасвиром, или Ледипасвиром.

При такой комбинации угнетаются основные фазы внутриклеточного размножения HCV, и в конечном итоге вирус погибает. Препараты Софосбувира в виде дженериков производят индийские компании по американской лицензии. К ним чувствительны все вирусные генотипы.

Лечебный курс предусматривает ежедневный прием 1 таб. лекарства в течение 12 нед. Диета при лечении гепатита С Софосбувиром соблюдается на протяжении всего курса. При необходимости в противовирусную терапию включают Рибавирин. После такого мощного удара по вирусу выздоравливают более 95% пациентов.

Но диета после лечения гепатита С и выздоровления все равно необходима. Хотя, конечно, при восстановлении печени уже нет нужды в жестких рамках. Многие ограничения снимаются. Допускаются некоторые послабления с расширением ассортимента принимаемых блюд.


Популярные товары

Закрыть